今天是:日  星期  农历    繁体   RRS订阅
首页 > 综合信息 > 正文

镇安创新开展争创“脱贫攻坚红旗村”活动

发布时间:2018-06-28 10:24 来源:镇安县委 作者:县委办子站管理员 浏览:

一是明确争创标准。按照“强、全、兴、美、实、浓、准、好”八字方针,明确细化“脱贫攻坚红旗村”8条具体标准:“两委”班子强。主要是村“两委”班子健全,责任分工明确,班子带富能力强,党员示范作用发挥好,支部引领、支委领办、党员示范作用明显。产业覆盖全。主要是每村有2个以上明晰主导产业,从事主导产业农户占全村农户40%以上,规模化、标准化种植面积占全村耕地总面积的50%以上,有劳动能力贫困户有2项以上“长短结合”稳定增收产业,实现“特色产业到村、增收项目到户”两个全覆盖。集体经济兴。主要是深化“三带四联”、推进“三变改革”,完成“三资”变“四股”,村级产业发展公司、互助资金协会规范运行、账务规范,村集体经济年积累在10万元以上。村居环境美。主要是农户安全住房和生活用电、通村主干道路面硬化率达到三个100%,河道、路边、田园、庭院、厨房、厕所、厅堂、卧室、房庄周围、个人卫生达到“十净”标准。脱贫措施实。主要是把中省市县各项扶贫政策和扶持措施不打折扣的贯彻落实到位,贫困户脱贫、贫困村退出计划方案制定科学、切实可行,扶贫项目实施和资金管理合规透明、公平公正,脱贫年度计划全面完成。宣传氛围浓。主要是定期召开村民会、院落会、夜间会,向群众宣讲脱贫攻坚政策,“一约四会红十条”落地生根,“爱心超市”运营规范,村活动场所有励志墙、新民风宣传栏,贫困群众自主脱贫意识明显增强,脱贫攻坚政策知晓率达到标准。档案信息准。主要是按时间节点完成村户扶贫档案标准化建设任务,档案资料齐全,信息数据精准,贫困户认定、新增、返贫和脱贫退出各项程序规范,有政策依据、有佐证资料、有过程记录。脱贫成效好。主要是贫困户家庭收入增加,全面实现“两不愁、三保障”目标,户脱贫、村退出“577”标准达标进度领先,“两率一度”达到中省评估标准。

二是严格评选程序主要按五道程序进行评选:镇办推荐。各镇办按照“脱贫攻坚红旗村”评选标准,对所辖村进行综合研判,按所辖村总数的30%确定推荐对象。组织评审。由县脱贫攻坚督查考核组负责,对照评分标准,结合督查考核组日常检查、暗访情况,对各镇办上报的推荐对象进行评审排序,提出“脱贫攻坚红旗村”建议名单。会议审定。县脱贫攻坚领导小组召开会议,对督查考核组提交的建议名单研究审定,确定评选结果。结果通告。对评选出的“脱贫攻坚红旗村”,通过县电视台、县政府网站在全县范围内进行公告宣传。命名授旗。由县脱贫攻坚领导小组下发文件,对评选上的“脱贫攻坚红旗村”命名授旗。

三是大力奖励激励。出台一系列奖励激励措施,充分调动全县农村基层组织争创“脱贫攻坚红旗村”的积极性。表彰奖励。县委确定“脱贫攻坚红旗村”评选每两个月开展一次,对评选上的“脱贫攻坚红旗村”进行授旗命名,号召全县基层组织向先进学习,激发先进典型的自豪感、荣誉感和使命感。发放报酬。被评为“脱贫攻坚红旗村”,所在村党支部书记工作报酬标准(绩效工资)每月上调500元,其他村干部上调300元,每两个月兑现一次。流动评选。持“实事求是、公开公正、宁缺毋滥”的原则,严格评选标准,严格评选程序,力求评选结果真实、群众认可。每期每次评选30个村,每次评选不突破红旗村总数,实行红旗流动化管理,坚持标准要求,有多少评多少,不搞各镇平衡。对已命名授旗的“脱贫攻坚红旗村”,达到评选标准的,继续保留红旗;达不到标准的,收回红旗,村干部不再享受奖励工资。广泛宣传。充分发挥县电视台、手机台、“冲刺吧,镇安”微信群、县政府网站等新闻媒体作用,对“脱贫攻坚红旗村”评选标准、评选程序、评选结果广泛宣传,在全县营造学先进、比先进、争先进的浓厚氛围,为实现脱贫摘帽凝聚强大正能量。

返回首页 网站地图

Copyright © 2017  丨  中共镇安县委办公室版权所有版权所有

主办:中共镇安县委办公室 丨 网站运维电话:0914-5322011

地址:陕西省商洛市镇安县前街108号县委大楼三楼  丨   邮箱:zazfgovcn@163.com

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61102502000002号    网站标识码:6110250021