今天是:日  星期  农历    繁体   RRS订阅
首页 > 综合信息 > 正文

镇安设立扶贫“中心户长”充实脱贫攻坚一线干部力量

发布时间:2018-06-28 10:22 来源:镇安县委 作者:县委办子站管理员 浏览:

为有效解决帮扶力量严重不足难题,镇安县在全县150个村(社区),以组为单位设立扶贫“中心户长”,充实脱贫攻坚一线干部力量。

一是严格标准明确扶贫中心户长必须具备五个基本条件:农村常住人口、非贫困户、身体健康;群众基础好、威信高,热心农村公益,责任心强、原则性强;具有一定文化程度,熟悉农村工作;原则上从退休村组干部、退休干部职工、农村党员、产业大户、致富带头人中产生;现任村组干部不能兼任。

二是公开推选主要分为四个步骤:发布公告,以村为单位,张贴推选公告,明确中心户长基本条件;公开推选,以村民小组为单位,以20-30户左右为1个片区,由村两委会和驻村工作队组织召开片区群众会,公开推选产生中心户长;上报备案,推选结束后,以镇为单位对中心户长进行汇总审核,并上报县脱贫攻坚领导小组办公室备案;任命上岗,由镇办党委、政府对各村中心户长统一下发聘任文件,截止4月底,全县共推选扶贫中心户长3050名,已全部上岗履职。

三是明确职责。重点当好“五大员”:当好扶贫政策宣传员,通过召开片区院落会、群众会等多种形式,宣传脱贫攻坚以及各种惠农政策;当好脱贫工作指导员,指导片区群众发展产业,进行环境综合整治,加快“两房”及水、电、路基础设施建设等各项工作;当好联系群众信息员,对片区群众脱贫攻坚有关信息、矛盾纠纷、愿望诉求及时收集上报;当好脱贫攻坚联络员,做好各类文件和会议精神的上传下达,当群众代表,做群众发言人,搭建起镇村与群众之间的桥梁;当好矛盾纠纷调解员,利用自身群众基础和威信,积极调解群众矛盾纠纷,做好片区治安防范和维护社会稳定工作。

四是注重激励明确由村两委会负责,对中心户长进行统一管理,作为“四支队伍”的补充力量统一开展工作。每月给予中心户长50分爱心积分,年累计600分,用于“爱心超市”兑换物品。同时,每月由村两委会和驻村工作队对中心户长进行一次绩效考核,不称职的扣除10分,表现优秀的奖励10分;年度考核不称职的予以解聘,重新推选调整。

返回首页 网站地图

Copyright © 2017  丨  中共镇安县委办公室版权所有版权所有

主办:中共镇安县委办公室 丨 网站运维电话:0914-5322011

地址:陕西省商洛市镇安县前街108号县委大楼三楼  丨   邮箱:zazfgovcn@163.com

陕ICP备11002871号-1    陕公网安备 61102502000002号    网站标识码:6110250021